Тема: Украинская ССР в условиях новой экономической политики (1921 - 1928 гг.)

 

Образование СССР. Статус Украины.  УССР в условиях новой экономической политики (НЭПа) 1921 – 1928гг.

 

Во время гражданской войны на территории бывшей Российской империи образовалось шесть советских республик - Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия и две народные республики - Бухарская и Хорезмская. Республики формально считались независимыми, но фактически никакого суверенитета они не имели и управлялись единым центром - ЦК РКП(б). Зависимость республик от московского центра прикрывалась системой двусторонних и многосторонних соглашений, которая получила название "договорной федерации".

 

Подходы к объединению республик

После гражданской войны встал вопрос об окончательном урегулировании отношений между республиками. Для этого была создана специальная комиссия во главе с наркомом национальностей Иосифом Сталиным. (В апреле 1922 г. Сталин занял пост генерального секретаря ЦК РКП(б). Комиссия разработала так называемый "план автономизации", который предусматривал включение республик на правах автономий в состав Российской федерации.

В Украине с критикой этого плана активно выступили председатель правительства Христиан Раковский и нарком внутренних дел Николай Скрыпник. В отличие от них, первый секретарь ЦК КП(б)У Дмитрий Мануильский поддержал Сталина. Противостояние со Сталиным дорого стоило Х. Раковскому: в 1923 г. он был заменен на посту председателя правительства УССР Власом Чубарем, а в 1936 г. - репрессирован.

В.И. Ленин отверг сталинский план, назвав его шовинистическим, и разработал собственный план, по которому все республики, включая Российскую федерацию, на равных правах входили в состав Союза Советских Социалистических Республик, сохраняя за собой право свободного выхода. Таким образом, образовалось новое федеративное государство, в котором наряду с республиканскими предусматривалось формирование союзных органов власти.

Образование СССР

На основе ленинского плана I съезд Советов СССР 30 декабря 1922 г. принял решение об образовании СССР. В его состав вошли Российская Федерация, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Федерация (Грузия, Армения, Азербайджан). В документах, положенных в основу СССР (Декларация и Договор), права центра превалировали над правами республик. Так, из 29 пунктов Союзного договора лишь один касался прав республик. Формально каждая республика имела право выхода из СССР, но механизма такого выхода не было разработано.

Юридическое оформление СССР окончательно завершилось в 1924 г., когда была принята Конституция СССР.

Конституция СССР лишила союзные республики права на внешнюю политику и торговлю, принятие собственных решений по развитию транспорта, связи, оборонной промышленности. Полномочия республик ограничивались сельским хозяйством, внутренними делами, здравоохранением, социальным обеспечением. Но и эти полномочия сводились на нет руководством РКП(б), которое определяло внутреннюю и внешнюю политику в целом и каждой республики в частности.

IX Всеукраинский съезд Советов (май 1925 г.) утвердил изменения в Конституции УССР, законодательно закрепив вхождения республики в состав СССР.

 

Статус Украины.

Формально СССР был федерацией, но фактически - унитарным, централизованным государством, империей нового типа. Украина потеряла остатки государственного суверенитета и вскоре, как и другие союзные республики, превратилась в административную единицу Советского Союза.

Однако определенные признаки государственности -  территориальная целостность, собственный административный и государственный аппарат сохранились, однако это не меняло ее статуса как части единого государства.

Переход к непу.

Положение в Украине после завершения гражданской войны было чрезвычайно тяжелым. Хозяйство оказалось в состоянии глубокого кризиса. Сотни тысяч людей покидали города, идя в сёла в поисках хлеба. Практически прекратилось производство товаров. Украинские земли поделили между собой советская Россия, Польша, Румыния, Чехословакия. Большая часть Украины с населением почти 40 млн. человек стала объектом невиданного по своим масштабам эксперимента, что, по мнению его инициаторов, имело целью построение передового в мире государственного строя.

Одним из первых шагов на этом пути стало введение в годы гражданской войны политики "военного коммунизма". В соответствии с ней проводилась национализация всей промышленности и торговли, на селе вводилась продразверстка, по которой крестьянам оставляли минимальные нормы продовольствия, остальное конфисковывали. Вследствие этого экономический и политический кризисы углубились. "Военно-коммунистические" методы разрушили материально-техническую базу индустрии, экономические стимулы к производительному труду и эффективного хозяйствования, почти уничтожили торговлю, разрушили денежную систему, привели к росту безработицы, вызвали массовое недовольство.

Вследствие изъятия у крестьян зерна через продразверстку развернулось повстанческое движение (прежде всего в Донецкой, Полтавской, Кременчугской, Екатеринославской губерниях). По официальным данным, в повстанческих отрядах насчитывалось более 100 тыс. человек. Восстания были подавлены, но стало понятно, что вопрос об отмене продразверстки превратился из экономической в военно-политическую проблему.

Стремясь сохранить власть, большевики прибегли к введению новой экономической политики (НЭП).

 

Нэп (новая экономическая политика) поли­тика, основанная на рыночных отношениях, раз­личных формах собственности и экономических методах управления народным хозяйством. Ре­шение о ее проведении было принято на X съезде РКП (б) (март 1921 г.). Нэп рассматривали как форму переходного от капитализма к социализму периода.

Необходимость замены политики военного коммунизма новой экономи­ческой политикой была обусловлена экономическим и социально-политичес­ким кризисом в стране.

 

Необходимость замены военного коммунизма новой экономической политикой была обусловлена экономическим и социально-политическим кризисом в стране, который проявился:

- в экономическом кризисе ( полная разруха, паралич экономики, инфляция);

- во внутриполитическом кризисе ( крестьянские мятежи, восстание кронш­тадтских матросов (весна 1921 г.);

- в кризисе внутри правящей партии РКП(б).

 

Нэп привёл к следующим изменениям в сельском хозяйстве в сельском хозяйстве:

1) продразверстка была заменена продналогом, размер которого, вдвое меньший по сравнению с продразверсткой, был заранее известен крестьяни­ну, что усиливало его заинтересованность в повышении продуктивности хо­зяйства;

2) крестьяне получили возможность продавать излишки своей продук­ции через кооперативные организации или на рынках;

3) ликвидация круговой поруки — каждый крестьянин платил самостоятельно.

 

 Нэп в промышленности проявился в следующем:

1) сдача в аренду национализированных мелких и средних промышлен­ных предприятий их прежним владельцам;

2) проведение децентрализации управления промышленностью;

3) перевод многих предприятий на хозрасчет;

4) отмена всеобщей трудовой повинности, формирование рынка рабочей силы;

5) переход от уравнительной заработной платы к сдельной;

6) привлечение иностранного капитала в форме концессий.

 

Нэп в области торговли и финансов предусматривал:

1) отказ от прямого продуктообмена и возвращение к частной торговле;

2) появление трех видов торговли — частной, кооперативной, государ­ственной. В крупных городах открываются торговые биржи;

3) выпуск (с 1922 г.) конвертируемого червонца, который равнялся 10 зо­лотым рублям и был обеспечен золотом на 25 %;

4) введение различных (86 видов) налогов как источника постоянного пополнения госбюджета; введение платы за коммунальные, транспортные и другие услуги.

 

В Украине нэп был введен позднее — с 1922 г. Его проведение было связа­но с определенными трудностями. Так, «комбеды», созданные в Украине и объединившие бедные слои сельского населения, серьезно противились нэпу и выступали против его введения в Украине.

Однако в целом нэп сыграл важную роль в развитии сельского хозяйства, а денационализация предприя­тий промышленности Украины позволила быстро насытить рынок товарами и восстановить промышленность.

 

Вывод. При нэпе были достигнуты высокие темпы развития страны. В крат­чайшие сроки восстановлено хозяйство страны, резко вырос жизненный уро­вень населения. Для независимой Украины нэп дает определенный опыт рыноч­ных отношений и умения в кратчайший срок вывести страну из кризиса. Однако нэп не мог быть долговечным, так как базировался на двух противо­положностях: в экономике господствовали рыночные отношения, а в поли­тике — административно-командная система, стремившаяся подчинить эко­номику своим целям. Реформы в экономике не были дополнены реформами в по­литической сфере, а независимыми собственниками было трудно управлять. Поэтому в 1929 г. сталинское руководство отказалось от нэпа.

 

 

Зеркало сайта:

http://history-of-ukraine.jimdo.com

счетчик посещений