Тема: Украина в условиях  политической и экономической либерализации общества (1953 - 1964 гг.)

 

Период с 1953 по 1964 г. вошел в историю СССР и Укра­ины под названием «хрущевской оттепели». Это было время, когда во главе Компартии и всего советского народа стоял Н.С. Хрущев, с именем которого были связаны важные изме­нения в общественной жизни и в экономике страны.

Когда 5 марта 1953 г. умер Сталин, высшая власть со­средоточилась в руках членов Президиума ЦК КПС - (ВКП(б) была переименована в КПСС на XIX съезде партии в 1949 г.). Ведущую роль в нем играли восемь партийных руководителей — Молотов, Каганович, Ворошилов, Ми­коян, Маленков, Хрущев, Берия и Булганин. Основная борьба за портфель вождя разгорелась между Берией, Хру­щевым и Маленковым. Поскольку Л. П. Берия являлся министром внутренних дел и первым заместителем Предсе­дателя Совета Министров СССР, под его контролем нахо­дились все репрессивные органы. Опасаясь за свои жизни, все прочие члены Президиума объединились против этого сталинского палача и по предложению Н. С. Хрущева на очередном заседании в Кремле в июне 1953 г. арестовали его. Вскоре Пленум ЦК КПСС обсудил «дело Берии», а в декабре решением Специального Судебного присутствия Вер­ховного суда СССР Берия и шесть его ближайших сорат­ников были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС из­брал Первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущева. Он положил начало десталинизации и совершил реформы во всех сферах жизни общества.

 

Десталинизация – система мероприятий по устранению наиболее неприемлемых проявлений сталинского режима (массовые репрессии, тотальный контроль и т.д.) и попытка проведения общественно-политических и экономических реформ.

 

Составляющие десталинизации:

·        Прекращение массовых репрессий, ликвидация системы ГУЛАГа.

·        Амнистия. Реабилитация невинно осуждённых. В целом к концу 50-х годов органы КГБ и прокуратуры Украины пересмотрели дела почти 5,5 млн. чел., однако, лишь 58% из них были реабилитированы.

·        Реформа силовых ведомств, введение в их деятельность принципа законности.  Ликвидация трибуналов, «особого совещания» и других внесудебных органов («троек», «пятёрок»), вершивших расправу без суда и следствия. Принятие новых Уголовного, Процессуального  и Гражданского кодексов.

·        Децентрализация и демократизация  управления и деятельности КПСС (регулярный созыв съездов и пленумов, критика и самокритика в партии и т.д.).

·        Расширение прав и полномочий союзных республик. Увеличение доли украинцев в партийном и государственном аппарате. В июне 1953 года с поста первого секретаря был снят Л. Мельников и на его место был избран А. Кириченко. В 1954г. из состава РСФСР в состав УССР был передан Крым, являющийся с тех пор неотъемлемой частью Украины.

·        Временное прекращение кампании против «украинского буржуазного национализма». До 1957 года в Украину вернулись 65 тыс. депортированных членов семей националистов, действовавших в рядах ОУН-УПА. В то же время откладывалось решение о реабилитации и возвращении на родину крымских татар, поголовно депортированных в Среднюю Азию в 1944 году по обвинению в пособничестве фашистским оккупантам.

·        Осуждён культ личности Сталина. Это сделал лично Никита Сергеевич Хрущёв на ХХ съезде КПСС (февраль 1956 года) в докладе «О культе личности и его последствиях». Съезд осудил репрессивную политику сталинского режима и провозгласил курс на демократизацию общества. Но доклад Хрущёва не был опубликован, не были раскрыты причины культа личности и репрессий, многие факты замалчивались. Вскоре сложился культ личности самого Хрущёва.

 

 

Реформы в политической сфере были половинчатыми и непоследовательными, они не касались основ тоталитарного режима. Оставалась монополия КПСС во всех сферах общественной жизни. Неприкасаемыми были догмы марксизма-ленинизма. Полной демократизации жизни общества не произошло.

Зеркало сайта:

http://history-of-ukraine.jimdo.com

счетчик посещений