Сплошная коллективизация в Украине.
Голодомор 1933-1934 гг..  в Украине.

 

Большевики связывали построение социализма с переводом крестьянства на путь коллективного производства. На XV съезде ВКП(б) в 1927 г. был провозглашен курс на кооперирование сельского хозяйства.

 

Хлебный кризис 1927—1928гг. и нехватка валюты, поступавшей за продажу хлеба за границу, могли сорвать форсированные темпы индустриализации. Правительству нужен был механизм бесперебойного снабжения государства хлебом. Таким механизмом стали коллективные хозяйства (колхозы). Большевики уже имели опыт организации колхозов (совхозы и коммуны в 1918 г.). В условиях становления тоталитарного государства колхозами было легче управлять, чем миллионами разрозненных крестьянских хозяйств. По представлениям того времени, мелкотоварный крестьянский уклад в деревне постоянно порождал капитализм путем разорения одних и обогащения других, поэтому руководство страны попыталось вывести деревню к социализму.

 

Национализация земли в 1917 г. избавила государство от необходимости выплачивать крестьянам компенсацию за землю при вступлении в колхоз. Успехи нэпа подняли сельское хозяйство на уровень 1913 г.
Чтобы избежать сопротивления села, были приняты гуманные принципы кооперирования крестьян: добровольность, постепенность, разнообразие форм кооперации, учет местных условий, финансовая помощь города деревне.
1929 год И. Сталин назвал «годом великого перелома» — «решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни». В стране началась сплошная коллективизация — процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные социалистические хозяйства (колхозы, совхозы).

 

Форсирование темпов коллективизации происходило за счет насильственного вовлечения крестьян в колхозы под угрозой раскулачивания. Был объявлен переход от политики ограничения кулачества к политике его ликвидации как класса.
Коллективизация в Украине должна была осуществиться за два года. К концу первой пятилетки было «коллективизировано» 70% крестьянских хозяйств. За годы второй пятилетки (1933—1937 гг.) коллективизация завершилась объединением в колхозы 90 % крестьянских хозяйств.

 

В ходе коллективизации встал вопрос о судьбе зажиточных крестьян. Основой их благосостояния был труд всех членов семьи, бережливость, хозяйственность. Эта часть крестьян была наиболее крепко привязана к земле и не желала с ней расставаться. Именно по отношению к этой категории крестьянства начала проводиться политика раскрестьяни-вания: было усилено налогообложение, ограничена аренда земли, запрещено использовать наемный труд, покупать сельскохозяйственные машины, инвентарь; началось выборочное «раскулачивание». Вследствие этого количество зажиточных хозяйств сократилось. В начале 1930-х гг. власть начала террор против крестьян. Ликвидация зажиточных хозяйств сопровождалась конфискацией имущества и высылкой на Север и в Сибирь крестьян, не желающих вступать в колхозы. Всего в Украине за эти годы произошло раскрестьянивание около 200 тыс. крестьянских хозяйств, то есть из них приблизительно 1,2—1,4 млн. человек были выселены в Сибирь и названы «спецпереселенцами». Их использовали на самых тяжелых работах. Создав колхозы и установив над ними всеобъемлющий контроль, государство получило средства для индустриализации.

 

Одним из самых страшных последствий коллективизации в Украине стал голодомор 1932—1933гг. Основные причины голода в Украине: выполнение плана хлебозаготовок было достигнуто путем изъятия значительной части посевного фонда; в ходе хлебозаготовительной кампании у колхозов было конфисковано зерно. Положение крестьян ухудшилось с введением паспортного режима в городах и так называемого закона о «пяти колосках», предусматривавшего за кражу колхозной или социалистической собственности расстрел или 10 лет лагерей с конфискацией имущества.

 

Крестьяне, лишенные продуктов питания, были обречены на мученическую смерть. Голодомор 1932—1933 гг. вызвал огромную смертность населения, особенно среди детей и стариков. Крестьяне были вынуждены есть собак, кошек, крыс, трупы лошадей, листья и кору деревьев. Встречались случаи каннибализма. По различным подсчетам, во время голодомора погибло от 3,5 до 9 млн. человек. Таким был результат коллективизации в Украине.

 

Вывод. Политика коллективизации ликвидировала рыночное хозяйство крестьян. Насильственное насаждение колхозов, политика раскрестьянивания и хлебозаготовок привели к национальной трагедии — голодомору 1932—1933 гг., унесшему жизни миллионов человек.


Голод 1932-1933гг.

 

Одним из чудовищнейших преступлений сталинизма против украинского народа был организованный им голод 1932-1933 гг. К этому голоду государство подталкивало село, отказывавшееся принять колхозную систему, с начала коллективизации. В течение января-ноября 1930 г. в Украине было заготовлено 400 млн. пудов хлеба. За соответствующий период 1931 г. государственные заготовки составляли 380 млн. пудов. Но это было достигнуто за счет истощения села. У многих крестьян в 1931 г. изъяли все зерно, в том числе посевной фонд. Зимой 1931-1932 гг. голод уже стучался в крестьянские хаты, физически ослабленное крестьянство не могло эффективно провести весеннюю посевную кампанию 1932 г. Усложняли ситуацию и бесхозяйственность в колхозах, полная незаинтересованность крестьян в эффективной, продуктивной работе в них. На 20 мая 1932 г. в республике было засеяно немногим более половины запланированных площадей. Из-за некачественной обработки посевов часть их погибла. И все же не естественные факторы были причиной трагедии украинского крестьянства. Урожай 1932 г. лишь на 12 % был меньше среднего урожая за 1926-1930 гг. и мог бы обеспечить население Украины минимумом продовольствия.

 

Призрак голода навис над Украиной еще в 1931 г., но сталинское руководство настаивало на продолжении изъятия сельскохозяйственной продукции у крестьян. Оно прибегало к ряду репрессивных юридических, организационных мер по обузданию "крестьянского произвола". 7 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли подписанное Сталиным постановление "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и об укреплении общественной (социалистической) собственности", предусматривавшее расстрел лиц за расхищение имущества колхозов и кооперативов, а при "смягчающих обстоятельствах" - лишение свободы на срок не менее 10 лет. Действию законодательного акта подлежали даже дети, которые за горсть зерна, принесенного с поля в голодающую семью, получали срок в концлагерях. В народе этот драконовский акт окрестили "законом о пяти колосках".

 

Осенью 1932 г. советское руководство усиливает давление на умирающее украинское село с целью выполнения хлебозаготовительных планов. В октябре 1932 г. в республику для надзора за хлебозаготовительной кампанией прибыла из Москвы комиссия во главе с В. Молотовым, наделенная чрезвычайными полномочиями. С целью выполнения государственных поставок она прибегала к грубым репрессивным методам, объявив в Украине блокадное положение. Села, которые не выполняли хлебозаготовительных планов, заносились на "черную доску", местные жители лишались права на выезд. Почти во всех районах УССР, кроме приграничных, начались массовые конфискации у "должников" любых запасов еды - сухарей, картофеля, сала, солений, даже фруктовой сушки. Не знающая границ экспроприация проводилась под вывеской наказания за "кулаческий саботаж", но фактически выступала целенаправленным средством физического уничтожения крестьянских семей. Попытки голодающих крестьян найти приют в городах, где продовольственное снабжение было лучше, пресекались заградительными отрядами внутренних войск, контролировавших важнейшие транспортные пути.
С 1 ноября 1932 г. по 1 февраля 1933 г. молотовская комиссия дополнительно "заготовила" в Украине 105 млн. пудов зерна. Общее количество хлеба, изъятого государством с урожая 1932 г., равнялось 260,7 млн. пудов. В начале 1933 г. практически по всей Украине продовольственных запасов не оставалось, а надо было еще дожить до нового урожая. Зимой - весной 1933 г. смертность от голода приобрела массовый характер. Люди ели толченую кору деревьев, солому, кошек, собак, крыс, затем перешли на слизняков, лягушек, крапиву и умирали от тяжелых кишечных заболеваний. Почти везде органы ГПУ регистрировали случаи людоедства и трупоедства. Вымирали целые села, а поиски и изъятие продолжались.
К геноциду украинского народа, составлявшего большую часть сельского населения, приложили руку не только московские эмиссары В. Молотов и Л. Постышев, который в январе 1933 г. стал вторым секретарем ЦК КП(б)У, а фактически диктатором Украины. Верными исполнителями сталинской людоедской аграрной политики стали первый секретарь ЦК КП(б)У С. Косиор, председатель Совнаркома УССР В. Чубарь, другие республиканские чиновники. Попытки протеста звучали только на местах со стороны руководителей, которые собственными глазами видели весь трагизм голодомора. Но они оперативно подавлялись репрессивными методами.

 

Голод охватил не только Советскую Украину, а и Северный Кавказ, Крым, юг Центрально-Черноземного района, Нижнее По¬волжье, Казахстан. Но гибель миллионов людей большевистская власть старалась скрыть. Сталин приказал относиться к голоду как к несуществующему явлению. Даже в стенографических отчетах пленумов ЦК КП(б)У и протоколах политбюро ЦК КП(б)У этого периода слово "голод" не упоминается. Советское правительство организовало информационную блокаду в отношении положения в Украине, утверждая, что вымыслы о голоде распространяют враги страны социализма. Это существенно отличало пути преодоления голодомора 1932-1933 гг. от голода начала 20-х гг., когда международная общественность оказывала значительную помощь голодающим.

 

Анализ данных демографической статистики 30-х гг. свидетельствует, что прямые потери населения Украины от голода 1932-1933 гг. достигают цифры от 3,5 млн. человек (С. Кульчицкий) до 5 млн. человек (Роберт Конквест). По своим масштабным человеческим потерям голодомор 1932-1933 гг. в Советской Украине превышал все известные в новейший период случаи геноцида. Это трагическое событие стало черной страницей украинской истории, одним из самых кровавых преступлений сталинского тоталитарного режима.







Зеркало сайта:

http://history-of-ukraine.jimdo.com

счетчик посещений